В Госдуме готовятся пересмотреть закон о налогообложении недвижимости на основе ее кадастровой стоимости

Как сообщает РБК, в Госдуме, как и в правительстве, готовятся пересмотреть принятый в 2014 году закон о налогообложении недвижимости на основе ее кадастровой стоимости. РБК ознакомился с предложениями профильного комитета палаты по собственности об изменениях, которые необходимо внести в закон, чтобы обеспечить справедливость оценки стоимости недвижимости и добиться реального пополнения региональных и местных бюджетов за счет налога на недвижимое имущество.

Сейчас поступления от этого налога не превышают 0,41% от объема региональных бюджетов, указывает председатель комитета по собственности Сергей Гаврилов в письме спикеру Госдумы Сергею Нарышкину (есть у РБК), ссылаясь на данные Федеральной налоговой службы. Нарышкин поручал комитету Гаврилова проанализировать практику применения закона о кадастровой стоимости недвижимости после майской встречи с российскими предпринимателями.

На прошлой неделе изучить закон и, возможно, внести в него изменения призвал коллег-депутатов и первый вице-спикер палаты депутат-единоросс Александр Жуков. О проблемах с применением закона о кадастровой стоимости недвижимости ранее не раз заявлял секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов; возможность изменения документа он, в частности, обсуждал с президентом Владимиром Путиным. Минувшим летом единороссы говорили о законе во время одной из встреч с председателем партии, премьер-министром Дмитрием Медведевым. Он, в частности, поддержал предложение о передаче оценки недвижимости государственным оценщикам, сообщал сайт партии.

Налог на каждый объект недвижимости рассчитывается на основе отчета частного оценщика об оценке его рыночной стоимости, сказано в письме Гаврилова. Но единых для всей страны стандартов оценки нет, и в результате стоимость соседних домов на одной улице может быть определена настолько по-разному, что и величина налога будет отличаться в разы, указывает профильный комитет. Оспорить оценку частников в судах налогоплательщикам удается в 70% случаев — величина налога сокращается в два-три раза, отмечают депутаты. При этом бюджеты тратят значительные средства на оплату работы оценщиков, сказано в письме Гаврилова. Проблемы в равной степени касаются налогообложения недвижимости как юридических, так и физических лиц, добавляют авторы послания.

Комитет по собственности, как и единороссы, предлагает передать оценку стоимости недвижимости для налогообложения государственным оценщикам. Кроме того, следует отказаться от оценки рыночной стоимости для целей налогообложения недвижимости, полагают депутаты.

Для налогообложения недвижимость могла бы оцениваться с помощью утвержденной правительством методики массовой оценки — по специальной формуле, с использованием ограниченного количества коэффициентов, пишет Гаврилов. Регионам можно дать право определять «весовые» значения коэффициентов, оставаясь в определенных рамках, считают в профильном комитете Думы.